29 Сентября

Какой медицинский стерилизатор вам нужен

Стерилизация инструментов и других изделий медицинского назначения — основополагающий принцип предупреждения внутрибольничных инфекций и осложнений после хирургических вмешательств, лечебных и диагностических процедур.

Также с помощью стерилизаторов проводится деконтаминация шовных и перевязочных материалов, лабораторной посуды, технических емкостей.

Основной принцип действия классических стерилизаторов — термический. Он был изобретен ещё в древности — древнеримские врачи перед выполнением хирургических операций нагревали инструменты на огне. Есть сведения о том, что тепловое обеззараживание инструментов практиковали врачи в Китае и в доколумбовой Америке. В средние века об асептике забыли, что привело к небывалому распространению гнойных инфекций после врачевания. Так продолжалось до тех пор, пока в 1679 году француз Дени Папен не изобрёл автоклав.

Нагревание предметов и веществ до температуры от +50° до +200°C позволяет в разные сроки уничтожить на их поверхности и внутри всю микроскопическую фауну и флору:

  • невидимых глазу иксодовых клещей;
  • яйца и личинки паразитических червей и членистоногих;
  • грибы и их споры;
  • простейших, бактерии и их споры;
  • вирусы и прионы (особые белковые образования, не содержащие нуклеиновые кислоты, но способные встраиваться в клетки организма и заставлять их продуцировать новые прионы).

Кроме того, в стерилизаторе при температуре выше +100°C происходит разрушение большинства сложных органических ядов.

Сухой и влажный методы

Термические стерилизаторы делятся на автоклавы и сухожаровые шкафы. В автоклавах стерилизующим агентом служит находящийся под давлением выше атмосферного нагретый водяной пар. В сухожаровых шкафах происходит просто воздействие горячим воздухом. Хотя в сухожарах температура может достигать +200°C, это не является достаточной гарантией полного уничтожения спор микроорганизмов и грибов, а также прионов. Кроме того, такую температуру не выдерживают многие чувствительные материалы и инструменты, особенно используемые в микрохирургии. Нельзя нагревать выше +120°C резиновые детали, входящие в состав многих медицинских приборов и инструментов. Всё это делает применение сухожаровых шкафов ограниченным. Их плюс по сравнению с автоклавом — нет необходимости иметь рядом источник воды.

Автоклав на службе медицины

Автоклавирование пока остается самым распространенным методом стерилизации, подходящим для большинства медицинских инструментов и материалов. В камере автоклава поддерживается давление пара от 0,5 до 4 атмосфер и температура от +120°C до +134°С. Стандартный режим автоклавирования предполагает нахождение инструмента при температуре +132°C и давлении 2 атмосферы в течение 3,5 минут. При необходимости гарантированно убить споры грибов и бактерий цикл длится 30 минут. Самой «горячей» является антиприонная обработка — исследования показали, что для гарантированного уничтожения этих ещё плохо изученных инфекционных агентов необходимо воздействие пара при 4 атмосферах и +134°C в течение 30 минут.

При всех безусловных плюсах автоклава, подтвержденных трехсотлетней практикой, у этих приборов есть недостатки:

  1. Высокая энергоемкость — мощность даже небольшого автоклава с объемом камеры 10 литров начинается от 1 КВт, что предполагает приличный расход электричества (даже больший, чем у сухожара).
  2. Достаточно высокая цена прибора, которая тем выше, чем больше объем камеры и режимов её работы.
  3. Обязательное наличие источника воды.

Медицинская промышленность выпускает гибридные приборы, способные работать в сухом и паровом режиме.

Общий недостаток тепловых стерилизаторов в том, что в них нельзя обеззараживать материалы и инструменты, не выдерживающие сильного нагревания, например, сверхтонкие оптические эндоскопы.

УФ-лучи

Во второй половине XX века стали появляться методики холодной стерилизации. Все знакомы с кварцеванием — инструменты лежат в емкости, под лампой, излучающей ультрафиолетовый свет с длиной волны 253,7 нм, который совпадает с параметром поглощения света ДНК микроорганизмов. Однако ещё в 70-х годах прошлого века было установлено, что далеко не все вегетативные формы и особенно споры восприимчивы к ультрафиолету, на многие виды он вообще не действует. А вот сетчатку человеческого глаза он поражает без всяких исключений, вызывая также синтез в коже пигмента меланина, способного привести к возникновению злокачественных новообразований.

Радиация

В медицине также применялись промышленные стерилизаторы для обработки одноразовых инструментов жёстким гамма-излучением, однако этот метод оказался ещё более опасным, чем использование ультрафиолета. От него медицина уже давно отказалась.

На помощь приходит плазма

Самым инновационным и эффективным методом стерилизации инструментов, материалов и сред на сегодняшний день можно считать плазменную стерилизацию. В качестве агента выступает ионизированный газообразный пероксид водорода — всем знакомая с детства перекись. Она распыляется в камере аппарата и ионизируется с помощью мощного электромагнитного поля. Частицы плазмы проникают в самые микроскопические поры и отверстия обрабатываемых материалов, уничтожая там все известные науке формы жизни. В зависимости от объекта стерилизации цикл длится от 28 до 50 минут и полностью контролируется компьютерной программой.

Преимущества плазменной стерилизации:

  1. Не требуются источники воды.
  2. Компактность аппарата позволяет разместить его там, куда не влезет громоздкий автоклав.
  3. Не наносит вреда самым деликатным инструментам и материалам.
  4. Требует минимального расхода энергии.
  5. Представляет собой инновационный продукт, наличие которого в медицинском учреждении продемонстрирует его устремленность в будущее.

В компании «Auroramed» можно приобрести автоклавы Getinge, BMT и Euronda, а также  плазменные стерилизаторы STERRAD Johnson & Johnson.


Сервис обратного звонка RedConnect