29 Июня

Очистка и дезинфекция хирургических инструментов

Сложный процесс обработки хирургического инструментария традиционно делится на три этапа: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Сразу после использования инструменты проходят дезинфекцию, которая направлена на профилактику заражения медицинского персонала и пациентов.

1

Наиболее распространенными являются физический (обработка сухим горячим воздухом или перегретым паром) и химический (погружение в дезинфицирующие растворы) методы дезинфекции. Химическая дезинфекция и предстерилизационная очистка, как правило, объединяются в один этап обработки. Среди методов различают: ручную, машинную и ультразвуковую очистку.

Ручная дезинфекционная очистка

При проведении механической (ручной) мойки хирургических инструментов рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все процедуры дезинфекции и обработки проводятся медперсоналом обязательно в перчатках достаточной толщины, халатах, масках, водонепроницаемых фартуках, защитных очках, с острыми предметами обращаются осторожно.
  2. При приготовлении растворов следует соблюдать указания изготовителя по концентрации, температуре и времени воздействия.
  3. В случае применения порошковых средств в рабочем растворе - следить за полным их растворением.
  4. Использовать мягкие салфетки без ворса, пластиковые щетки или моющие пистолеты. Не применять: металлические щетки, крупнозернистые абразивные вещества, чрезмерное надавливание.
  5. Инструменты укладывать аккуратно, не допуская переполнения лотков.
  6. После ручной дезинфицирующей очистки хирургические инструменты промывают проточной дистиллированной водой от 3 до 10 мин (в зависимости от применяемого средства), удаляя остатки загрязнений, и высушивают.

Машинная очистка и дезинфекция

Механизированная мойка производится в специализированных моющих машинах, где максимально обеспечивается стандартизация процессов очистки и дезинфекции. Перед загрузкой в машину инструменты предварительно обрабатываются вручную или в ультразвуковой ванне и тщательно промываются с удалением загрязняющих остатков. При машинной обработке используются термические и химико-термические методы дезинфекции. Внимательное изучение инструкций по эксплуатации моющих машин и рекомендаций изготовителей хирургических инструментов, позволяют избежать некачественной обработки и порчи инструментария.

Ультразвуковая очистка

Эффективным механическим методом, дополняющим ручную обработку ХИ из нержавеющей стали и твердого пластика, является ультразвуковая очистка. Ультразвуковая предстерилизационная очистка (УЗО) выполняется в специальной камере, заполненной моющим раствором, через которую пропускают ультразвук. Используется для:

  • удаления приставших загрязнений;
  • ускоренной дезинфекции и одновременной интенсивной очистки.

Правила, которые следует учитывать хирургической медсестре при ультразвуковой мойке инструментов, сходны с правилами ручной очистки и дезинфекции.

Особенности обработки отдельных групп инструментов

Некоторые группы хирургических инструментов требуют выполнения специальных правил обработки.

Группы инструментов Ручная Машинная Ультразвуковая
Микрохирургические Ручная Требуется очень бережное обращение МашиннаяТщательно закреплять, применяя специальные держатели УльтразвуковаяЗакреплять в специальных держателях
Стоматологические РучнаяПредварительно очищать от присохших остатков, проверять совместимость с моющими средствами МашиннаяТщательно закреплять, применяя специальные держатели, сверла, фрезы и шлифовальные головки дополнительно обрабатывать ультразвуком УльтразвуковаяХим ср-ва использовать в соответствии с рекомендациями изготовителя
Механические устройства РучнаяНе погружать в моечную ванну, не допускать проникновения воды в соединительные муфты и детали МашиннаяОбрабатываются только съемные части при разрешении изготовителя УльтразвуковаяОбработке не подлежат
Эндоскопы и малоинвазивные РучнаяПолости и каналы промывать специальными щетками по всей длине МашиннаяПредварительно разобрать, вынуть уплотнители, открыть или снять краны, закрепить УльтразвуковаяОбрабатываются только рекомендованные изготовителем
Гибкие эндоскопы РучнаяПеред обработкой снять клапаны и колпачки, после обработки- более длительно промывать и сушить слегка теплым воздухом МашиннаяТолько в специальных аппаратах УльтразвуковаяОбработке не подлежат

Заключительная дезинфекция

После очистки, дезинфекции и высушивания инструментов проводится стерилизация - обезвреживание оставшихся микроорганизмов. Основной способ стерилизации - автоклавирование. Он применяется, в основном, к хирургическим инструментам из нержавеющей стали. Инструменты, которые не могут подвергаться обычной стерилизации или стерилизация которых не требуется, подлежат заключительной дезинфекции. При ручном способе используется химический метод, при машинном - химический и химико-термический с промежуточной очисткой. После проведения процедуры инструменты должны быть тщательно промыты деминерализованной стерильной водой и высушены. Заключительной дезинфекции, как правило, подвергаются: гибкие эндоскопы, эластичные инструменты из пластмассы, резины, латекса.