27 Октября

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)

Появление большого числа профессий, связанных с работой за компьютером, вызвало широкое распространение болезни рук, так называемого, синдрома запястного канала. В группу риска также входят водители и машинисты, скрипачи и виолончелисты, пианисты и парикмахеры. Женское запястье поражается чаще мужского.

Жалобы


Боль и онемение запястья, ладони  и первых трех пальцев руки проявляется и усиливается ночью или  утром. Легкое покалывание, бегающие мурашки, слабость большого пальца - наиболее частые жалобы.  В начале болезни неприятные ощущения убираются простым встряхиванием рукой или легким массажем проблемного места. Более поздние стадии карпального синдрома  характеризуются:

 

  • значительным онемением кисти;
  • непрекращающейся болью и тяжестью;
  • уменьшением чувствительности пальцев и ладони;
  • атрофией большого пальца.

Что происходит


Причиной болезненных ощущений является сдавливание срединного нерва, проходящего через запястье в кисть и обеспечивающего сгибательные и тактильные функции  большей половины ладони и пальцев.


В районе запястья срединный нерв проходит в физиологическом канале, образованном костями запястья в тыльной его части и поперечной (карпальной) связкой во внутренней части. Отек соседних тканей и вызывает неприятные ощущения.


Самыми распространенными причинами отека являются:

  • продолжительные вибрации;
  • неправильное расположение или упор на запястье;

  • систематическая повышенная нагрузка на сустав;
  • длительное пребывание запястья на весу;
  • беременность, менопауза;
  • растяжение, вывих, перелом запястья и пр.

 

Виды лечения

 

Отсутствие лечения ведет к необратимым изменениям срединного нерва, полной утрате чувствительности и двигательных функций руки. Основными методами лечения туннельного синдрома являются консервативный и хирургический. Консервативные методы могут быть эффективны на ранних стадиях заболевания. Они направлены, в основном, на уменьшение воспаления и болевых ощeщений, облегчение страданий пациента. Это могут быть:

 

  1. фиксация лучезапястного сустава с помощью шины и ортопедической перчатки;
  2. противовоспалительные препараты;
  3. препараты против нейропатической боли;
  4. блокада с помощью глюкокортикостероидов;
  5. физические упражнения и профилактика;
  6. лечение народными средствами;
  7. смена профессиональных условий труда.


Консервативное лечение может принести  положительные результаты в течение 4-6 месяцев. Если за это время не происходит нужных сдвигов, назначают операцию. Под местной анестезией врач производит рассечение поперечной связки, тем самым устраняет синдром сдавливания. Следующие несколько месяцев посвящаются реабилитации и восстановлению функций кисти. Трудоспособность утрачивается на все время лечения.